亮点揭秘!山东省第二十五届运动会开幕式演出彩排进入倒计时

8月25日晚8时,山东省第二十五届运动会开幕式将在日照市奎山体育中心隆重举行,在这万众瞩目的盛典时刻,美丽的黄海之滨即将唱响“活力日照、精彩省运”的欢歌,传递齐鲁儿女之间深厚的友谊。本届省运会开幕式将给观众带来一场怎样的视觉盛宴,开幕式都有哪些看点?8月21日,海报新闻记者来到省运会开幕式现场,采访省运会开幕式主创团队,了解台前幕后的故事。

王建钢告诉记者,本届省运会开幕式共分为热场表演、仪式和大型文体展演三部分。其中,第一部分热场表演由4个节目组成;第二部分仪式部分主要由国旗会旗入场、运动员入场、领导致辞、宣布开幕、运动员宣誓等环节构成;第三部分大型文体展演《齐鲁风·山海情》共分为《日出先照》《朝阳似我》《阳光之约》《日升月恒》四个篇章,其中《日出先照》主要体现一山一水一圣人的大美山东,以及齐鲁文化和日照本土文化的特点,《朝阳似我》反映体育竞技方面的澎湃活力,《阳光之约》主要体现活力日照、时尚日照以及新时代日照新旧动能转换的产业升级和港口场景,而《日升月恒》则主要体现16地市汇聚日照的盛大体育省会和圆圆满满的美好寄托,以及喜迎二十大的盛大场景。

一场综合性运动会的开幕式是展现承办地历史文化、人文风貌、经济发展的重要窗口,承载着一座城市的精神内涵。王建钢告诉记者,本届省运会开幕式整体创意以“大美山东、活力日照”为主题,融合“文化+科技”,以“简约而不简单、节俭不失精彩”为创作原则,突出全景式舞美、立体化呈现、高科技应用三大特色,将呈现“人在光影中,光影在人中”全景式、开放式的震撼艺术效果。特别在仪式部分中,庄严的国旗入场将以极具创意的形式呈现,体现国旗与数字光影艺术的完美结合,整个过程神圣庄严,充满了仪式感和自豪感。

执行总导演王功告诉记者,本届省运会开幕式将充分运用全息投影、空中威亚、激光成像、无人机等技术,借助多媒体技术和声光电手段,集合艺术与技术、虚实场景与数字演绎等现代科技手段,多角度、全方位展示山东体育文化的丰富多彩和体育运动的蓬勃发展,生动诠释本届省运会“活力日照、精彩省运”的主题,为观众带来一场视觉盛宴。其中,1000架无人机编队表演以及大型焰火表演将开创省运会开幕式先河。

“为了充分体现群众性、青春化的特色,开幕式班底演员基本来自日照高校学生。”执行总导演刘晓叶告诉记者,自今年年初,编导团队就赶赴日照,从曲阜师范大学、山东水利职业学院、日照职业技术学院、山东外国语职业技术大学、日照师范5所院校进行班底演员选拔工作,经过三轮筛选,最终选出近千名大学生参与开幕式的演出。

在接受记者采访时,执行总导演郑军同样也提到“群众性”“青春化”这两个关键词。郑军告诉记者,在省运会开幕式合成排练阶段,编导团队、技术团队与所有演员紧密配合,努力克服时间紧、任务重、多数演员没有舞蹈基础等种种困难,加班加点排练,对每个节目反复推敲打磨,力求完美绽放。

“整个过程下来之后,让我认识到这些年轻人的生命力量是伟大的,他们的创造力也是无穷的。”

本届省运会开幕式由资深策划人、著名导演王建钢担任总导演。新生代青年导演王功、著名舞蹈编导郑军、资深导演刘晓叶担任执行总导演。著名作曲家刘琦、著名舞美设计朱权、著名音响师吴晓东、著名灯光师牛亚飞、吴永丰,著名服装设计师程钧、青年影视导演张岳等组成主创团队。

为呈现一场完美的开幕式,主创团队通过每日工作例会,围绕排练效果、仪式流程、技术呈现等进行深入研究和讨论,进一步细化开幕式的创意、流程和节目效果;数千名演职人员克服高温、疲劳等困难,精神饱满地在场地奔跑、挥舞手中的道具,连续多日排演至深夜……经过七个月的精心创意、策划、设计、制作和排练,一场人与光影的精彩文体表演、一场数字艺术与群体艺术相融合的精品力作即将盛大启幕。

每当夜幕降临,日照市奎山体育中心体育场内流光溢彩、乐声飞扬,洋溢着一派祥和欢乐的氛围。

据了解,目前省运会开幕式演出彩排已进入倒计时阶段,数千余名演职人员全力投入到节目排练中,所有准备工作已经全面就绪。相约日照,共享激情,让我们共同期待这场精彩纷呈、具有山东气派和日照特色的体育盛会。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。