2022年国产浏览器将走向何方?

自从微软宣布IE浏览器正式退役之后,可以说PC端的浏览器之战也告一段落了,但是对于国人来说很可惜的是,在这场“浏览器战役”的最后,国产浏览器依旧没有出现黑马。目前,Google、Safari、Edge、Firefox和Opera分别占据浏览器市场的前五名,国产浏览器榜上无名,其余浏览器仅占3.55%的市场份额。其中,谷歌浏览器占据了65.38%的市场份额。那么国产浏览器将走向何方?

现在浏览器的四大内核主要是Trident内核,也称为IE内核、Webkiticon内核、Gecko内核、Presto内核,这些内核技术都是美国技术。中国在这方面仍然还在研究中。目前国产主流浏览器有360浏览器、搜狗浏览器、百度浏览器、华为浏览器,以及部分实力新星的浏览器,如“就它有用浏览器”,“2345浏览器”等,期待这些厂商可以一步一个脚印做好国产浏览器。

据统计,2021年5月至2022年5月,位居全球前五的Chrome、Safari、Edge、Firefox、Opera的市场份额合计为96.52%,其余浏览器份额为3.48%。今年5月,第三方机构数据显示,在市场份额方面,国内受欢迎的浏览器前几位分别是:Chrome、UC浏览器、Safari、QQ浏览器、就它有用浏览器,其中,“就它有用浏览器”作为国产浏览器市场的新星,一上线就受到了不同行业从业者的喜欢。

从商业模式上看,大部分的浏览器都是国外的浏览器,而国产的浏览器寥寥无几,UC浏览器和QQ浏览器出圈也是积累了多年的用户,新星的“就它有用浏览器”则依靠现代年轻人喜爱简单化,无广告的浏览器模式得到追捧。

目前,我国浏览器行业的重心仍然在社交平台和视频平台上。在视频平台中,短视频更受重视,68%的广告主将短视频视为投放重点。虽然浏览器本身并没有太大的商业价值,但它是最基本的互联网入口,所以很多厂商将流量导向各个端口,投放广告、持续的广告推荐和广告弹窗影响浏览器本身的功能。国内浏览器的广告弹窗无法拦截,而国外浏览器则凭借简洁明了的首页和干净简洁的浏览方式吸引了大量用户,因此用户的使用趋势则越来越明确。

此外,浏览器作为用户访问互联网服务的渠道和入口。用户在上网过程中产生的信息和数据属于用户的个人隐私。因此,浏览器对用户隐私采取的安全措施和保护功能是用户特别关注的一点。

近日,新兴的国产浏览器“就它有用浏览器”推出了版本更新,这是在IE浏览器退役后的更新上线。这个版本中,“就它有用浏览器”对用户隐私安全方面进行了优化,解决了用户隐私被盗、浏览记录遭跟踪等问题。在新的版本中,浏览器还加入了智能拦截广告、恶意站点提示等功能,对于恶意有危险的站点进行提示,用户可以一键解决是否接受广告弹窗或继续浏览器恶意站点。

其实,浏览器经过多年的发展,中国浏览器市场也出现了比较友好的局面,逐渐涌现出一批国产浏览器品牌和企业。然而,面对占据大部分市场份额的国际巨头,国内浏览器企业的发展空间在哪里,又该如何追赶,还是得继续努力攻破。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。