羽毛讲堂–羽毛球打法战术分析进攻VS防守你属于哪种?

羽毛球打法是指根据不同人的技术情况、身体素质、思想意志等而培养形成的不同的打法类型。初学者在掌握了一定的基本技术之后,就应了解一些羽毛球的打法和简单战术,找出一些适合自己特点的打法。单打、双打均有各自的打法。

从发球开始就运用高远球或进攻性的平高球压对方后场底线,迫使对方后退,当对方回球不够后时,以扣杀球制胜;或当对方疏于前场防守时,就可以以轻吊、搓球等技术在网前吊球轻取。 轻吊必须在若干次高远球大力压住后场,对方又不能及时回到前场的基础上进行。这种打法主要是力量和后场的高、吊、杀技术的较量。对初学者,这是一种必须首先学习的基础打法。

在后场,以高远球、平高球和吊球,在前场则以放网前球、推球和挑球准确地攻击对方场区前后左右四个角落,调动对方前后左右奔跑,顾此失彼,待对方来不及回中心位置或回球质量差时,向其空档部位发动进攻制胜。这种打法要求进攻队员具有较强的控制球落点的能力和灵活快速的步法,有速度,否则难占上风。

主要通过后场的高远球、扣杀、劈杀、吊球等技术,先发制人,然后快速上网以搓、推、扑、钩等技术,高点控制网前,导致对方直接失误,或被动击球过网,被进攻队员一举击败的一种打法。 通常也称“杀上网”的打法。这种打法是进攻型的打法,能够快速上网高点控制网前,速度耐力和力量耐力也要求较高。这种打法,体力消耗较大,如果碰上防守技术好的对手,体力就往往成为成败的关键因素。

以平高球快压对方后场两底角,配合快吊网前两角(或运用劈杀)引对方上网,当对方被动回击网前球时,即迅速上网控制网前,以网前搓、钩球结合推后场底线两角,迫使对方疲于应付,为前场扑杀和中、后场大力扣杀创造机会。 这也是一种积极主动、快速进攻的打法。这种打法,要求运动员身体素质好,特别是速度耐力要好,技术全面熟练,而且还具备突击进攻的特长技术。

以平高球和快吊球击向对方前后左右四个角落,以调动对方。让对方先进攻,针对进攻方打的高远球、四方球、吊球等,加强防守,以快速灵活的步法、多变的球路和刁钻准确的落点,诱使对方在进攻中匆忙移动,勉强扣杀,造成击球失误,或当对方回球质量较差时,抓住有利战机,突击进攻。

双打打法是根据双方的技术水平、身体素质和心理素质以及伙伴的配合特点,经过长期训练而形成的。常见的大致有以下三种:

从发球抢攻开始,以左、右分边站位,平抽平打快速杀球为主,压在前场进攻。这种打法要求运动员要有较好的半场平抽打技术和较强的封网意识,力争在前场解决战斗。

通过网前搓、勾对角及推半场球或找空隙进攻,打乱对方站位,创造后场进攻机会。它要求运动员有细巧的网前技术。

两运动员基本保持前后站位,后场逢高球就下压,当对方还球到前半场或网前时,即予以致命的扑杀。这种打法要求站在后场的运动员具有连续扣杀的能力,站在前场的运动员具有较强的封网意识和技术。

以快速的平高球或长抽球压住对方底线两角,即使在对方扣杀时也能以平抽反击或挑高球达到对方两底角来调动对手,伺机进攻。它要求运动员具有较强的防守能力和较好的底线平抽球技术。

以上这些是目前比较公认流行的打法,如果分析一下目前每个单项的最先进打法又各有不同。比如女单,越来越趋于男性化打法,进攻为主;男双大力杀球不流行了,更多是在快速的平抽快挡中寻找机会;女双需要有顽强的防守能力做基础,能进攻时,就要连续进攻;男单则是群雄混战,各有特点。

羽毛球虽然打法很多,但在实际比赛中,也并不是一成不变,而是以“善变”应万变,根据对手的技术、打法、体力和思想意志等因素所采取不同的对策来争取比赛胜利,它是一项聪明的运动,球友们,这些打法类型,你属于哪一种呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注