【球衣故事】兰帕德的最后一件主场球衣神灯还能否再耀蓝桥

今天铁杆给大家分享的球衣是切尔西2013-2014赛季,兰帕德的主场签名球衣。

2013-2014赛季是兰帕德以球员身份在切尔西的最后一个赛季,这赛季结束他以自由球员的身份签约了纽约FC。

2017赛季,当他回到切尔西的时候,身份已经是切尔西青年队助教。无论是球迷还是兰帕德自己都没想到,在德比郡执教了一年之后,他竟然成为了球队的正式主帅。

刚接手切尔西的时候,绝大多数人对神灯的执教前景并不看好。萨里刚刚下课,球队的技战术被球迷诟病已久,再加上转会禁令生效,无法在夏转引进球员。兰帕德只能在原有阵容上进行调整,执教难度比他的前任和对手都高不少。

同样是青壮派主帅,同样是以球队名宿的身份执教,索尔斯克亚和阿尔特塔的开局比兰帕德要好一些。结果一年多走过来,兰帕德成了英超青壮派里面混的最好的一个。

2008赛季,因为球队战绩下滑,里杰卡尔德从巴萨主帅的位置上离任,球队昔日的中场,还没有任何一线队执教经验的瓜迪奥拉成为了球队的主帅,之后带领巴萨成为六冠王,世界足坛从此迎来『青壮年时代』。

换年轻主帅,引领时尚潮流这件事,英超比西甲反应慢太多。瓜秃的成功振动欧洲之后,皇马和马竞先后启动了自己的『名宿计划』,前者打造了属于自己的『齐秃』,后者召唤了球队昔日的中场悍匪-西蒙尼。

那个时期的英超,可能是因为钱太多,也可能是因为没有可选择的人,还在热衷于追逐各大名帅。

几年之间,联赛前几名的球队请遍了欧洲最好的主帅,甚至连早已经不『青壮』的瓜秃都请来了,结果联赛战场越打越乱,欧冠成绩也没什么突破。

如今的英超联赛,大多数球队兜里的钱都比拜仁多,联赛前几球队的主帅手里几乎都有顶级联赛甚至欧冠冠军,安切洛蒂甚至拿过三次欧冠。

『着最闪的装,扮十分感慨』,坐在教练席的兰帕德,面对的对手是自己球员时期就已经拿到无数冠军奖杯的世界级名帅,其中还包括昔日的恩师穆里尼奥。

可能是球员时代和穆里尼奥相处的时间太久,兰帕德学到了不少鸟叔的套路。如今成为主帅,对于英超教练席的『嘴炮』文化,兰帕德适应的非常快,哪怕是对阵恩师都不落下风。

上赛季英超,兰帕德带领切尔西击败了穆里尼奥刚刚接手的热刺。孙兴慜身体对抗后有故意报复对手的行为,被裁判直接罚下场。赛后穆里尼奥表示吕迪格在演戏,应该先拿一张黄牌,孙兴慜是被对手套路了。结果兰帕德马上反击,表示吕迪格没有任何问题,孙兴慜就应该拿到红牌。

这赛季,两个人的交手升级为场边对喷。比赛第26分钟,因为中线争抢的时候有热刺球员倒地,裁判吹停了比赛。之后摄像头捕捉到一个有意思的画面,兰帕德竟然和穆里尼奥在场边吵了起来。

赛后,穆里尼奥表示『我只是给兰帕德一些建议,就像他当初为我踢球时一样』,而兰帕德则表示和穆里尼奥的没有冲突,自己只是嫌他和裁判说的话太多。

在英超,主帅和主帅在发布会和场边对喷,是一种独特的场外文化。即便两个人的关系很好,这种『助兴』表演还是会出现。

除了穆里尼奥,兰帕德和其他名帅交手时,在嘴炮技术上也不落下风,比如克洛普。

当英超球迷看到穆里尼奥在场边和更衣室争吵的对象从弗格森、温格变成了兰帕德,不知道会不会感受到岁月的魔幻。

直到目前为止,兰帕德已经多次击败自己的恩师,上赛季还在联赛双杀了对手。带队一年多,兰帕德在整个赛季没有引援的情况下,帮切尔西拿到了欧冠资格。

目前切尔西虽然排名联赛第五,但是和榜首的热刺只差1-2个胜场,在瞬息万变的乱世英超,依旧有很大的争冠希望。

最重要的是,切尔西的财务状况十分理想。因为转会禁令切尔西憋了一个夏转不能引援,冬窗的引援也不顺利,这期间兰帕德内部挖潜,打造了一个不错的青年军,芒特、亚伯拉罕、奥多伊纷纷上位,这个禁令反倒帮蓝军存了不少钱。

再加上皇马仗义疏财,近1.5亿英镑买走合同还剩一年的阿扎尔,让切尔西小发了一笔。

今年夏窗,其他英超球队受疫情的影响,购买力大幅下降的时候,切尔西反倒富的流油,拿下了所有自己想要的人。

不仅如此,切尔西的引援还十分有针对性。虽然最近的状态一般,但创队史记录引进的哈弗茨逐渐开始打出自己的天赋。

从诸多豪门手中抢到的维尔纳,成为了切尔西的进攻核心,弥补了失去阿扎尔之后,球队前场的攻击力真空。打破队史后卫身价记录引进的奇尔韦尔,迅速补强了切尔西备受诟病的后防线。

即便花费超过两个亿,切尔西近几个赛季的转会净投入依旧远远落后于曼彻斯特双雄。前者卖人还赚了4.5亿英镑,加上优质的青年球员储备,一来二去蓝军根本没花什么钱。

温格在阿森纳的20年执教生涯,无论是有意还是无意,却给后辈留下了一个实在的『生存法则』。

『欧冠资格+财务健康』成为衡量英超主帅业绩的最佳指标,只要可以拿到欧冠资格,保证更多的收入,即便比赛场面和成绩被吐槽,保住饭碗基本没什么问题。

怼遍天下的狂人穆里尼奥在争四,拿过三个欧冠的安切洛蒂在争四,甚至宇宙队标配瓜迪奥拉也沦落到争四。

即便是带领利物浦打遍欧洲的克洛普,执教红军前几个赛季的最大目标也是争取欧冠资格,关键是还不一定拿的到。

比赛成绩不输给对手太多的情况下,还能够保证球队财务稳定,年龄结构合理。兰帕德从成为主帅那一刻,就表现出足够的老练。

越来越队的强队选择让球队昔日的球员执教,能省不少工资倒是其次,球员和母队之间足够了解,对这项工作的绝对热情,是俱乐部高层最为看重的。

当昔日的铁血兰8站在场边,以主帅的身份继续守护球队,会不会让你感到一切都回来了。

落场签都不敢卖这价何况这还是球迷版……衣服值200 签名值6000?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注