校园足球日记丨逸夫小学 “因为热爱所以努力”

内蒙古通辽市科尔沁区逸夫小学,曾称西拉木伦小学,始建于1980年,学校分别于1982年、1984年、1994年进行扩建,1996年正式更名为“逸夫小学”。学校现有学生1712人,36个教学班,占地面积1450平方米。

逸夫小学足球队成立于1990年,在二十多年的共同努力下,足球队得到了飞速发展。学校领导非常重视校园足球的发展,每个班级都成立了班级足球队,同时还成立了专门的足球领导小组,学校每年都会开展“校长杯”足球比赛,选出优秀的足球队员。

学校为了加强足球文化的建设,在校门口和足球场都设置了校园足球展牌、照片,同时放有足球小明星的展旗,不仅加大了校园足球文化的渲染力和宣传力,还通过体育教师开家长会的方式传达孩子踢足球、练习体育的好处。学校通过开展学生和家长亲子踢球活动,得到了家长和班主任老师及各级领导的大力支持。

在选拔校队队员时,教练们会注重孩子们的体能、身体素质、速度、爆发力等一系列条件,通过第二课堂和体育课,找到较好的苗子参加“校长杯”,然后在比赛中观察孩子们的球商、球性、球感等。教练于哲宇还会和学校的体育教师一起开家长会,为家长介绍校园足球对于孩子身体心智发展的重要意义,同时解决家长们的疑虑。学校方面还经常会和其他学校组织联谊比赛,相互切磋、相互促进。

足球教练许双亮觉得足球事业不仅是一份工作更是他的爱好,他要做到的不仅是在专业技能上给予孩子们指导,更加重要的是积极的与队员们相处,因为他也希望孩子们能劳逸结合,学习踢球两不误。

“因为热爱所以努力”,赵芮涵这样说到。作为球队的队长,赵芮涵需要疏导队员们的情绪,培养团队的凝聚力,当然他也积极的平衡了学习与足球训练的关系,得到了父母的支持。

现在学校的校队五年级队员是主力,在许双亮教练看来,近期比赛中,队员们的速度和体能还有待提高,球性球感还需要增强,他认为足球不只是身体碰撞的游戏,更是一项脑力活动,一味的枯燥训练很可能适得其反。而周末联赛的举办,给予了孩子们一个新颖的比赛方式,让孩子们开阔视野,同时通过和其他学校的比拼,能够发现自身的不足,暴露短板才能推动足球队更好的向前发展。

在近几年的比赛中,逸夫小学足球队获得了傲人的成绩。2016年获得通辽市科尔沁区男子“腾飞杯”比赛第四名;2017年获得通辽市科尔沁区女子足球联赛第三名;2019年获得通辽市科尔沁区女子“腾飞杯”第四名。成绩的取得能够彰显出逸夫小学对内蒙古自治区开展校园足球文化的重视,也能突显出校领导和老师对学生体育健康的重视,相信在学校的不断努力下,足球事业会越来越好,成绩会不断进步。

构建体教融合的校园足球竞赛体系 鄂尔多斯市青少年足球联赛开踢返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注