校园足球日记 赛罕区腾飞路小学 博观厚积 指日腾飞

从2014年至今,七年的征程,可谓是“雄关漫道”,这期间里有十年如一日的坚持,有泥泞中走来不渝的挺立,他们看过斜风细雨,染上漫漫愁绪,他们看过雾重云愁,津渡和兰舟都没了踪迹,但一路而来,从未有过半字言弃,腾飞,是一刹那跃起高呼的瞬间,但蹲下弹起的力量需要的是时间的沉淀。最后,从头越,更看今朝,还看内蒙古呼和浩特市赛罕区腾飞路小学。

2014年起,腾飞路小学校园足球工作如火如荼地开展了起来,学校确立实施“快乐足球、幸福校园”理念,坚持“政策导向、机制保障、兴趣引导、全员参与、梯队建设、联赛提升、打造文化、铸就品牌”的校园足球发展思路,全力打造校园足球特色品牌。

2015年国家多个部委联合印发《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,腾飞路小学也顺势申请成为第一批国家级足球示范校。自此,足球教学改革开始深化,足球课外锻炼训练得到强化,校园背部足球竞赛体系逐步搭建,优秀的足球苗子慢慢多了起来。

足球队曾多次参与教育局组织的呼和浩特市赛罕区“区长杯”等比赛,以丰富多彩的校园活动实现校园足球的普及,让更多的孩子接触足球、了解足球、喜欢足球,让足球运动慢慢进入孩子们的生活学习中。

除了优化上课内容,学校还邀请西班牙青少年足球俱乐部教练莅临指导校园足球训练,通过足球文化的交流开拓学生的视野。

在推进校园足球工作中,学校做了许多努力和投入,通过创新思路、强化举措,建立健全了有利于校园足球发展的一系列机制。同时,抓住课堂教学主渠道,深化落实《全国青少年校园足球教学指南》文件精神,深化足球教学改革,利用每周一节足球课和大课间活动积极推进校园足球普及工作。每年召开一届足球节暨“校长杯”足球班级联赛,通过学生踢足球、画足球、写足球等多种活动形式打造丰富多彩的校园足球文化。

有了充盈的文化氛围和机制保障,学校的训练体系也在逐步完善。校园足球训练工作常抓不懈,每周训练5天,每天训练一小时,并配备安全医疗等应急预案。寒暑假期间,学校投入资金组织开展足球队假期集训活动。

在紧紧围绕“全国青少年校园足球特色校指标体系”下,学校扎实开展工作,校园足球发展稳步上升,也得到了上级行政教育部门的一致好评。腾飞之日,或许指日可待。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注